г. Уфа, ул. Кирова, д. 52., этаж 13, офис 13-37
Пн-Пт: 9:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Выбрать город Уфа
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Ресивер для компрессора

Чтобы повысить эффективность работы компрессорных агрегатов, использующих сжатый воздух, их оснащают ресиверами. Это специальные резервуары, в которых воздух находится под определенным давлением. В зависимости от интенсивности работы ресивера, емкость компрессора может быть различной (50, 100 и более литров).

Зачем нужен ресивер

С помощью ресивера промышленного компрессора:

  • Стабилизируется давление воздуха, принудительно подаваемого в рабочую зону. Однако полностью избежать перепадов давления невозможно, поскольку в единичном цикле работы компрессора фаза всасывания чередуется с фазой нагнетания. 
  • Если в работе компрессора и возникнут перебои из-за подсоединения дополнительного потребителя, то подача воздуха все равно остается непрерывной.
  • Воздух будет постоянно очищаться от накапливающегося конденсата. Это значит, что уменьшится скорость развития коррозии на стальных деталях.
  • Вследствие накопления ресивером сжатого воздуха существенно снизится и интенсивность возникающих вибраций. В результате удастся добиться снижения нагрузки на основание стационарного оборудования.

Разновидности ресиверов

Необходимый для воздушного компрессора ресивер может быть вертикальным и горизонтальным. Первый более востребован из-за своих компактных размеров.

Ресиверы любой конфигурации можно сделать единой системой. Такой монтаж осуществляется двумя методами – параллельным или последовательным. Каждый из них обладает определенными преимуществами и недостатками.

Соединение параллельного типа отличается высокой ремонтопригодностью. Если один из ресиверов цепи выйдет из строя, его просто отсоединят от работающей цепи и заменят рабочим агрегатом. Данный способ отличается и максимальной пропускной способностью установленных накопителей.

Рабочую среду соединения последовательного типа удается эффективно очищать от влаги и масляных примесей. Сжатый воздух будет очищаться при прохождении через емкости. Однако суммарное сопротивление ресиверов, а значит и их пропускная способность, значительно снизится.

Ресивер для компрессора

Особенности конструкции и принцип действия

Среди основных элементов промышленного воздухосборника:

  • Герметичная емкость для хранения сжатого воздуха;
  • Предохранительный клапан, стравливающий рабочую среду при превышении предельно допустимого давления;
  • Манометр, контролирующий давление в воздухосборнике;
  • Кран для удаления образовавшегося конденсата;
  • Два патрубка (входной и выходной) для соединения ресивера с пневмосистемой и компрессором.

Сжатая компрессором рабочая среда будет направляться в емкость через входной патрубок, пока там не сформируется необходимое давление. Образующиеся при этом излишки влаги будут конденсироваться на стенках, в результате чего воздух станет эффективно осушаться. Далее в пневмосистему или на соединенный с системой пневмоинструмент через выходной патрубок будет направляться сжатый газ.

Как рассчитать объемы ресивера

Чтобы правильно определиться с объемом ресивера для отдельно взятого компрессора, нужно учесть ряд параметров. Речь идет о расходе сжатого воздуха, длительности его потребления, а также минимальной и максимальной величине давления.

В расчетах можно воспользоваться упрощенной методикой, базирующейся на отношении емкости конкретного ресивера к мощности используемого компрессора:

  • до 5 кВт – ресивер до 100 л;
  • до 10 кВт – ресивер до 300 л;
  • 20 кВт – ресивер до 550 л.

Существуют ограничения для минимальной емкости ресивера: она должна соответствовать производительности компрессора для 8 секунд его работы.

Как выбрать ресивер

При выборе ресивера нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Объем. Для бытовых моделей компрессоров может быть использован ресивер до 5 литров, а для промышленных агрегатов – до 1000 литров. Его объем должен равняться 30-50% производительности конкретного агрегата.
  • Давление. Для бытового инструмента вполне достаточно ресивера, рассчитанного на давление до 10 бар. На небольших предприятиях успешно пользуются моделями, способными выдержать 160 бар.
  • Пропускная способность. Применяется для определения объема воздуха, который ресивер сможет пропустить за 1 минуту. При высокой потребности в сжатом газе пропускная способность воздухосборника должна быть значительной.

Воспользовавшись указанными критериями, вам удастся выбрать ресивер с оптимальными параметрами.

Как собрать дополнительный ресивер своими руками

Случаются ситуации, когда параметров бытового компрессора недостаточно для успешного решения хозяйственной задачи. В этом случае его можно укомплектовать дополнительным ресивером, самостоятельно сделанным из огнетушителя. 

Для этого с баллона нужно убрать вентиль, после чего промыть и очистить внутреннюю поверхность. От использования электроинструмента придется отказаться, поскольку внутри часто остается взрывоопасный газ. Баллон лучше на сутки наполнить водой.

Далее емкость следует оснастить резьбовыми пробками с прокладками. Допускается и вваривание трубчатых разветвителей для последующего подсоединения шлангов. Внешнюю поверхность баллона лучше обработать качественной атмосферостойкой краской. Если ресивер покроется ржавчиной, то ее следует удалить антикоррозионным средством.

Как сделать заказ в нашем интернет-магазине

Позвонить нам по телефону
Написать на электронную почту
Заполнить форму на сайте
Назад к списку